文化周刊 | 家乡的扁豆酱
发布时间:2023-08-28 13:37:28 来源:南海网


【资料图】

■ 卞王玉珏

扁豆酱是儿时家乡的传统风味食品,虽然多年没吃,但它咸咸酸甜的味道我一直都忘不了。前几天,与朋友聚餐时,一位服务员端上一份“扁豆酱杂鱼煲”。还没等她介绍菜名,那久违的豆酱味已扑鼻而来,挑动味蕾。大家争先品尝,齐声称赞。言语间,有关扁豆酱的记忆渐渐清晰起来。

儿时家乡干旱少雨,用于腌制扁豆酱的扁豆是乡亲们常年种植的耐旱农作物之一。炎热的夏季,在雨水的滋润下,丛生的杂草在旱地上安了家。立秋过后,乡亲们陆续架起牛车拉上犁耙,对拟种扁豆的旱地翻耙平整,把杂草埋于土中,让它慢慢腐烂变成肥料。扁豆是粗生的农作物。白露前后,把种子播撒于平整好的旱地上,它便逐渐长出芽苗、伸展藤蔓、结出豆荚,直至成熟收摘。整个生长过程历时近三个月,期间不需浇水、施肥和打农药,既省心又省事。那时候,祖父每年都在开荒的旱地上种植亩余扁豆。到了收获季节,他就把带有豆荚的扁豆藤统统塞到牛车上拉回家。母亲把它们卸下后,摊铺到晒谷场上晾晒。晒干后,用木棒朝豆荚轻轻一敲,扁豆粒便纷纷脱落。扁豆虽然易种易管,但亩产很低,仅有一两百斤。晒干后的扁豆光滑坚硬,易于存放。母亲每年都会拿出部分扁豆腌制一罐扁豆酱,其余的则分批用来焖煮或培育成扁豆芽食用。

腌制扁豆酱是一件费时费工的技术活。母亲每次都要提前挑拣筛选好扁豆,然后放入水中淘洗、浸泡。约数小时后,将泡透的扁豆放入大锅内用柴火烹煮,坚硬的扁豆往往要在水中沸腾两三个小时才熟。母亲把熟透的扁豆捞出滤干水,然后放入篮子内,用干净的布料覆盖,在阴凉通风处晾两三天。直到扁豆表面自然长出一层白菌,她才把扁豆舀进洗净晾干的石臼内,配上食盐、姜片等佐料搅拌均匀,然后用木制舂杵一遍遍把它们捣成豆泥,再把它们从石臼中一勺勺挖出,和少许煮扁豆时余下的加盐汁水,一起放入土陶罐内封存发酵。六七天后,即可开罐食用。在那个物质匮乏的年代,扁豆酱常常和其他腌制菜品一起,成为我家餐桌上下饭的菜肴。刚开始时,我觉得其貌不扬的扁豆酱香味诱人,很吊人胃口。慢慢地,吃多了,就不觉得味美了,只是把它当成佐餐的酱料罢了。

就这样,扁豆酱陪我度过了童年和少年时期,它的香味一直留存在我的记忆深处。尤其令人难忘的是,扁豆酱稀释后,用来焖鲜鱼或焖五花肉的味道。当扁豆酱遇上鲜鱼或五花肉,它们的味道相互渗透、交融碰撞,真是绝佳美食。不管是新鲜的海鱼还是淡水鱼,它们在烹饪的过程中,充分吸收豆酱的咸酸味,使原有的腥味得以祛除,味道更加鲜美,而融入鱼鲜的豆酱也更加鲜爽可口。五花肉和豆酱相遇后,变得肥而不腻,豆酱亦愈发顺滑醇香。每次遇到这两道菜,我都会吃得很撑,但这等好菜当时一年也碰不上几回。

离开家乡到外求学后,扁豆酱成为我的乡愁记忆,想忘都忘不了。有时候,吃腻了学校的饭菜,就会想起母亲腌制的扁豆酱。偶尔家人捎来一两小罐,我心里会高兴一阵子,用扁豆酱拌饭,胃口大开。每次,同学们闻讯后,都纷纷前来抢食。于是,家乡的扁豆酱在大家的欢笑声中飘香环绕,留在了每个人的记忆里。

家乡的扁豆酱由来已久。据年长的村民回忆,它的腌制历史至少已有上百年。其实,家乡人祖祖辈辈喜欢吃扁豆酱是有科学依据的。据有关资料介绍,在干旱炎热的琼西南地区,食用扁豆酱,不仅能敛汗、止泻、祛湿,预防流汗过多耗气伤阴,还能生津解渴、健胃消食。看来,扁豆酱并不普通,它可是有营养的绿色原生态食品。

随着年岁渐长,我愈发怀念儿时的扁豆酱,那是潜藏在内心深处的乡愁味道。遗憾的是,后来,低产的扁豆逐渐被淘汰,家乡人早已不种扁豆,工序繁杂的土法腌制扁豆酱技艺也接近失传。如今回到家乡小岭村,扁豆酱成了一种“奢侈品”,想吃也很难找到。儿时的味道正渐行渐远,它在家乡的发展变迁中,慢慢湮没于历史的尘埃之中。每每想起之前的点滴过往,我的心里总会充满牵挂。当我与朋友聚餐,再次看到久违的扁豆酱时,仿佛看到了昔日深爱的恋人正朝我款款而来,心中既惊喜又激动。没想到,它会在不经意间,出现在我的身边。

朋友们告诉我,目前感城、新龙等乡镇还有极少数人种植扁豆和腌制扁豆酱,各大酒店推出的相关菜肴也深受食客欢迎。这是一件令人高兴的事情。我打心眼里希望腌制扁豆酱的技艺能够代代传承,好让这镌刻着时代记忆的乡愁味道,继续在感恩大地上飘香回荡。

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